Соколовский не понимает, почему Макаренко делают «крайним»

    • «Главком»
    • 30 Червня, 2010, 19:05
    • Розсилка

    Бывший представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский удивлен задержанием экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко по делу со скандальным газом «РосУкрЭнерго», поскольку таможня была привлечена лишь в конце реализации этой «схемы». Об этом он сказал в пресс-центре «Главкома».

    «Эта тема меня очень задевает, поскольку я знаю и документы, и был свидетелем всех этих событий», - сказал Соколовский.

    В частности, по словам эксперта, на январь прошлого года сложилась такая ситуация: РУЭ имело в украинских хранилищах около 11 млрд кубометров газа, за который они еще не рассчитались перед Россией (на 1,7 млрд долл.). И Украина купилась на такую схему: она выкупает этот долг с намерением самой разобраться с РУЭ. «Россия получила деньги, а эту проблему сбросила на Украину. Но когда 19 января 2009 было подписано соглашение о переуступке права требования, наши власти должны были сделать все корректно и по закону. О чем им тогда и говорилось... Этого не было сделано», - сказал Соколовский, отметив при этом, что на основе права требовать Украина фактически национализировала газ и тут же продала его России.

    «Следовательно, тех 11 млрд кубометров газа мы продали 20 января в Россию и далее Россия этот газ, но уже по цене 154 долл. за тысячу кубов, продала Украине. Только тогда начала работать таможня, которая растамаживала этот газ», - пояснил Соколовский.

    До того же, по словам эксперта, газ был в режиме транзита, и таможня к нему не имела никакого отношения.

    «Конечно, я могу чего-то не знать, однако совершенно удивлен, почему экс-руководитель таможни вдруг попал в камеру предварительного заключения?», - отметил Соколовский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ