Януковичу советуют остановить избирательные эксперименты

    • «Главком»
    • 30 Червня, 2010, 19:57
    • Розсилка

    Украинская народная партия считает нецелесообразным изменение модели местных выборов. Об этом заявил народный депутат от НУНС, лидер УНП Юрий Костенко в прямом эфире радио «Эра», сообщает пресс-служба партии.

    В частности, по словам нардепа, главный недостаток местного самоуправления вызван не моделью выборов, а отсутствием средств на местном уровне.

    «Украина бегает по кругу, как собачка на цепи, в избирательных экспериментах», - констатировал Костенко и напомнил: «За годы независимости уже испытаны почти все модели выборов: мажоритарная, смешанная, пропорциональная – то есть, партийная. Однако жизнь людей от этого не улучшилась».

    По словам Костенко, ныне в Киев из регионов идет 70% средств. «Тех 30%, что остаются на местах, недостаточно для решения местных проблем – строительства дорог, финансирования школ, больниц, детских садов, заведений культуры. Между тем, в развитых странах Европы наоборот – 30% средств отчисляются в центр, а 70% остаются в регионах», - отметил политик.

    «Украинская народная партия отмечает необходимость перевернуть пирамиду финансирования регионов в Украине с головы на ноги, а для этого необходимо изменить не закон о выборах, а законы о бюджете и налогах, обеспечив достаточное финансирование регионов. Только так жизнь украинцев на местном уровне можно изменить к лучшему», - заявил Костенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ