ЕС будет штрафовать за бюджетный дефицит

    • Немецкая волна
    • 1 Липня, 2010, 05:41
    • Розсилка

    Еврокомиссия внесла новые предложения, направленные на ужесточение условий пакта стабильности. Нарушители могут лишиться помощи Брюсселя, в частности, возможности воспользоваться финансовыми средствами из аграрного и других фондов. Кроме того, правительства, не принявшие меры для снижения задолженности, будут обязаны на определенное время вносить специальный залог, облагаемый процентами.

    Предложения Еврокомиссии будут рассмотрены министрами финансов стран ЕС в ближайшее время и окончательно сформулированы к осени. Брюссель пытается всеми возможными средствами предотвратить кризис, подобный возникшему в Греции. Для подготовки проекта реформирования пакта стабильности создана специальная рабочая группа на министерском уровне, которую возглавил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

    В 2005 году под давлением Германии и Франции условия пакта стабильности были смягчены.

    Принятый в Амстердаме в 1997 году «Пакт стабильности и роста» был направлен на обеспечение условий для введения единой европейской валюты. Согласно пакту, страны ЕС обязались придерживаться максимального дефицита бюджета не более чем в 3 процента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ