В НУНС не могут на трезвую голову понять закон о выборах

    • «Главком»
    • 1 Липня, 2010, 19:47
    • Розсилка

    Законопроект Партии регионов о местных выборах направлен на узурпацию власти Партией регионов. Такое мнение в интервью «Главкому» высказал народный депутат от НУНС Юрий Ключковский.

    «Этот законопроект направлен на четкое выполнение поставленной цели – обеспечить всю полноту власти Партии регионов в местном самоуправлении. Даже не коалиции, а только одной правящей партии. Они хотят консолидировать власть в одних руках. Поэтому даже говорить о каком-то подобии демократических выборов по данному закону не приходится. Это смешно и наивно», - сказал он.

    По его словам, в законе есть много вещей, которые имеют политическую нагрузку. «Но есть и чисто правовые положения закона о местных выборах, которые невозможно понять на трезвую голову», - отметил Ключковский. «Например, избирательный процесс сокращается до 50 дней. Но выдвижение кандидатов начинается за тридцать дней до голосования. Если выдвижение кандидатов начинается поздно, то и агитация начнется поздно. Что делать эти 20 дней – непонятно, ведь агитация до выдвижения кандидатов запрещена. В это время предусмотрены технические процедуры, которые можно проводить вне пределов избирательного процесса. А, как известно, сокращенный срок агитации всегда выгоден власти, которая контролирует админресурс. Кроме того, на выдвижение кандидатов в местные органы власти отводится лишь неделя, за которую нужно провести все конференции и определить всех кандидатов. Понятно, что успеть сделать это будет трудно», - сказал нардеп.

    Он также отметил, что чисто политическим ходом является запрещение принимать участие в местных выборах партиям, местные ячейки которых зарегистрированы меньше чем за год до выборов. «В правовом отношении такой ход нормален. Но всем очевидно, что отсекаются популярные оппозиционные партии, которые возникли вокруг лидеров президентских выборов. Партия регионов не хочет конкуренции Тигипко, Яценюка, Гриценко и других. Они просто забрали у них шанс на участие в местной власти», - сказал Ключковский.

    «Также удивляет процедура формирования территориальных комиссий лишь представителями парламентских партий. Это очень странно, поскольку непонятно, какое отношение они имеют к выборам в районных советах. Есть еще много подобных вещей – более тонких, более грубых и очень грубых», - сказал Ключковский, анализируя законопроект Партии регионов о местных выборах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ