Выборы по сценарию ПР нарушают Конституцию - Шкиряк

    • «Главком»
    • 2 Липня, 2010, 18:24
    • Розсилка

    Принятый вчера в Верховной Раде за основу закон о местных выборах – сплошное нарушение Конституции Украины. Об этом заявил лидер ГО «Новый Киев» Зорян Шкиряк, сообщает его пресс-служба.

    «Принятие ВР за основу закона о местных выборах – это явная угроза демократии и свободы в Украине и является брутальной попыткой узурпации власти одной политической силой», - заявил Шкиряк.

    По его словам, практически каждая норма закона нарушает права граждан Украины. «В первую очередь, это касается запрета на возможность самовыдвижения кандидатов в мажоритарных округах, на должность мэра, а также принудительной привязки всех желающих принять участие в выборах под партийный флажок. Неприемлемым является и положение о залоге для кандидатов и партийных списков, так как оно отсекает возможность участия в них инициативных, думающих, но несостоятельных членов общества. При этом смешанная система 50/50 оставляет принцип закрытых списков, то есть в результате ничего не меняет», - отметил Шкиряк.

    Данным законом Партия Регионов пытается полностью переформатировать всю вертикаль власти под свою политическую силу, считает он.

    Шкиряк отметил, что все оппозиционные силы и общественные деятели должны сделать все, чтобы ко второму чтению были внесены поправки в принятый за основу закон с целью недопущения диктатуры в Украине.

    «Что же касается выборов в Киеве – безусловно, осенью нужно переизбрать мэра и Киевраду, без этого выборы в районные советы будут чистой формальностью», - подытожил политик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ