СБУ открестилась от «шпионажа» на территории России

    • Інтерфакс-Україна
    • 18 Грудня, 2009, 14:13
    • Розсилка

    Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко опроверг информацию о якобы причастности спецслужбы к попыткам сотрудников украинской фирмы незаконно вывезти из России техническую документацию и образец уникальной разработки, которая способна защитить самолеты от поражения переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Об этом он заявил глава СБУ журналистам в пятницу в Киеве

    «Я официально опровергаю. СБУ не имеет отношения к этому гражданину и, в принципе, к той ситуации, которая упоминалась в СМИ», - сказал глава.

    Он также заявил, что украинская сторона готова содействовать расследованию, если на то будет соответствующий запрос от российской стороны. «Мы готовы на любой запрос прокуратуры или ФСБ Российской Федерации помочь серьезными процессуальными действиями в расследовании, для того чтобы все вопросы были сняты», - подчеркнул глава СБУ.

    Ранее российские СМИ со ссылкой на источник сообщили, что украинские коммерсанты по заданию СБУ пытались вывезти из РФ образец новейшей разработки, способной защитить самолеты от поражения переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК).

    Так, источник, участвовавший в расследовании этого дела, сообщил «Интерфаксу», что 16 ноября этого года Володарский районный суд города Брянска признал генерального директора украинской научно-производственной фирмы «Адрон» Николая Архипова виновным в контрабанде и назначил наказание в виде пяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

    По информации СМИ, установлено, что Архипов был тесно связан с двумя сотрудниками Службы безопасности Украины, которые занимались контрразведывательным обеспечением ВТС Украины. По признанию самого Архипова, именно по заданию этих сотрудников украинских спецслужб его фирма занималась сбором научно-технической информации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ