В Крыму надеются на здравый смысл коалиции по местным выборам

    • 5 Липня, 2010, 20:09
    • Розсилка

    Лидер Всекрымского движения «Русское единство» Сергей Аксенов рассчитывает, что законопроект о внесении изменений в систему выборов депутатов крымского парламента и местных советов не будет принят в нынешнем виде.

    По словам Аксенова, принятый за основу Верховной Радой Украины проект закона о местных выборах нуждается «хоть в каких-то поправках», чтобы «возобладал здравый смысл» и избирательная система не была подстроена под определенную политическую силу. «По крайней мере, это (внесение поправок. – Ред.) было бы необходимо для простых граждан. Мажоритарка должна быть внепартийной, иначе те кандидаты, которые не состоят в какой-либо партии, но имеют при этом свои взгляды и убеждения, просто не смогут участвовать. Это противоречит Конституции - в Конституции разве сказано, что простой гражданин не имеет права участия в выборах?», - отметил политик, комментируя ИА «е-Крым» норму законопроекта, согласно которой право выдвигать кандидатов практически на всех уровнях местных выборов имеют только местные организации политических партий.

    Кроме того, Аксенов считает, что новые политические силы также должны быть допущены к избирательной кампании, а те партии, которые по ряду причин действительно не способны в полной мере представить себя на выборах, и так не будут опасны для позиций правящей Партии регионов.

    Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект об изменении системы выборов депутатов крымского парламента, местных советов, а также городских, сельских и поселковых голов.

    Проект предусматривает изменение избирательной системы, по которой будут избираться депутаты Верховной Рады Крыма и местных советов, с пропорциональной на смешанную. Половина от общего числа депутатов должна избираться по спискам местных организаций политических партий, половина — на мажоритарной основе в одномандатных избирательных округах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ