Во Львове к выборам готовят админресурс?

    • Лига
    • 6 Липня, 2010, 01:14
    • Розсилка

    Львовская обладминистрация поручила главам районных администраций разослать в предприятия, учреждения и организации области анкету, где, среди прочего, есть вопросы о политических предпочтениях соответствующих руководителей. Об этом сообщает львовская газета «Высокий замок» со ссылкой на «достоверные источники».

    По информации издания, в обладминистрации просили местных чиновников подготовить так называемый социальный паспорт территорий по 63 формам. Кроме традиционных вопросов об объемах производства, количестве работников, задолженности по зарплате и т.п., надо было заполнить графы о политических предпочтениях.

    Представители фирм и организаций рассказывают, что от них требовали сообщить партийность руководителя, его политическую ориентацию и «степень влиятельности на электорат», а также указать, кого тот или иной руководитель поддерживал на президентских выборах 2010 года. Кроме того, в анкете был пункт о «возможности сотрудничества», где надо было проставить знаки «+» или «-».

    Похожая «паспортизация» прошла и в органах местного самоуправления. Районное начальство интересовалось, какой авторитет у населения имеет тот или иной депутат, к какой политической силе принадлежит мэр или сельский голова, какой процент голосов он набрал на прошлых выборах.

    Сбор информации районные чиновники объясняли тем, что такие данные, дескать, нужны то ли для Государственного реестра избирателей, то ли для Комитета избирателей.

    Ответы на анкеты прислала только половина респондентов. В том месте, где власть интересовалась политическим выбором, местные чиновники часто делали прочерки или писали «неизвестно». Они предполагают, что это связано с подготовкой к местным выборам и с изучением возможностей влияния на громады.

    При этом глава Львовской облгосадминистрации Василий Горбаль заявил: «Никто никому никаких таких поручений не давал. Не думаю, что что-то чрезвычайное собирается. Мы разберемся».

    По информации издания, в последнее время работники госадминистраций сразу записываются в одну из влиятельных партий. Им намекают, что во время будущего голосования благодаря своей семье, друзьям, знакомым они должны обеспечить соответствующий показатель поддержки этой партии.

    Кроме того, уважаемым в области руководителям предприятий, учреждений, организаций, ректорам высших учебных заведений было направлено письмо-предложение баллотироваться на будущих выборах в местные органы власти от Партии регионов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ