Польша теперь не будет адвокатом Украины?

    • УНИАН
    • 6 Липня, 2010, 23:13
    • Розсилка

    Победитель внеочередных выборов Президента Польши Бронислав Коморовский, скорее всего, будет менее активным в ведении внешней политики, в том числе, в отношении Украины, чем предыдущий глава государства Лех Качинский. Об этом заявил эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

    Он отметил, что Лех Качинский, который был президентом Польши с 2005 года, симпатизировал Украине и ценил польско-украинские отношения благодаря историческим и геополитическим интересам обоих государств, которые дополнительно усиливал украинский Президент Виктор Ющенко.

    По словам эксперта, Коморовский также положительно настроен на сотрудничество с Украиной, о чем, в частности, свидетельствуют его заявления за последние несколько лет и попытки заблокировать принятие Сеймом в 2008 году постановления о событиях на Волыни.

    Однако у Коморовского больше опыта во внутренней политике, и, скорее всего, в международных делах он будет исполнителем политики партии «Гражданская платформа». «Как мне кажется, он не будет активным во внешней политике: это не его первоочередной «конек». Подозреваю, что политика в отношении Украины будет в первую очередь политикой Дональда Туска и Радослава Сикорского (главы правительства и министра иностранных дел)», – сказал эксперт.

    Он заметил, что «Гражданская платформа» стремится вести более прагматичную внешнюю политику, пытаясь улучшить отношения с Россией.

    По мнению эксперта, правящая с конца 2007 года партия власти будет менее активно поддерживать вступление Украины в НАТО, аргументируя это тем, что украинцы сами этого не хотят.

    Кроме того, Польша будет больше концентрироваться на реализации таких проектов, как «Восточное партнерство», что должны приблизить украинцев к вступлению в Евросоюз, а не добиваться признания перспектив евроинтеграции Украины.

    Эксперт добавил, что «Гражданская платформа», желая улучшить отношения с Россией, может менее охотно совместно с Украиной выступать в проектах, которые россияне считают угрожающими своим интересам.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ