На Стельмаха хотят повесить контроль над инфляцией

    • «Дело»
    • 7 Липня, 2010, 08:37
    • Розсилка

    Уже в ближайшем будущем Национальный банк может кардинально поменять приоритеты проводимой им денежно-кредитной политики. Вместо поддержания стабильного валютного курса финансовому регулятору придется заняться контролем над ростом цен с помощью таргетирования инфляции. Такая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности НБУ», который 5 июля был внесен в парламент Президентом.

    В документе предлагается, чтобы НБУ поддерживал ценовую стабильность путем сохранения низких темпов инфляции в среднесрочной перспективе 3-5 лет (инфляционное таргетирование). В то же время в действующей редакции закона написано, что ценовая стабильность должна поддерживаться путем сохранения стабильного курса гривни.

    Переход к режиму инфляционного таргетрования означает, что главным приоритетом Нацбанка должно стать не поддержание стабильного курса гривни, а удержание инфляции в заданных и заранее озвученных рамках.

    Украинский центробанк лишен такой возможности. «В украинской реальности учетная ставка НБУ практически никак не влияет на стоимость кредитных ресурсов как для бизнеса, так и для физлиц. Поэтому единственным реальным инструментом, с помощью которого НБУ может влиять на темпы роста цен, на сегодня является обменный курс национальной валюты», — говорит экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. В основном это происходит из-за того, что укрепление гривни приводит к удешевлению импортируемых товаров.

    Разговоры о том, что Украина должна перейти к инфляционному таргетированию, идут уже не первый год, однако традиционно руководство банковского регулятора выступало против этого. «Нежелание Нацбанка легко можно понять. Они не хотят брать на себя всю полноту ответственности за инфляцию, так как на рост цен влияет не только денежно-кредитная, но еще и бюджетная политика, которая входит в компетенцию Кабмина», — объясняет Блинов. Вместе с тем очень часто украинское правительство принимает решения, которые могут привести к существенному ускорению инфляции, например, значительное повышение пенсий и зарплат. При этом Кабмин обычно не согласовывает свои решения (продиктованные политической, а не экономической целесообразностью) с НБУ.

    Большинство экспертов полагают, что и нынешнее правительство не захочет проводить более сдержанную бюджетную политику, поэтому руководство Нацбанка будет и дальше стараться всячески избегать брать на себя единоличную ответственность за темпы инфляции.

    Еще одной существенной проблемой для перехода к практике инфляционного таргетирования в Украине могут стать цены на газ и услуги ЖКХ для населения. «Нацбанку будет сложно удерживать инфляцию в каких-либо рамках, пока тарифы на коммунальные услуги для населения не будут приведены к так называемому экономически обоснованному уровню», — говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан. По мнению эксперта, при оптимистичном развитии событий и оперативном решении ряда ключевых проблем к таргетированию инфляции в Украине могут перейти в лучшем случае через 3 года. Сейчас же эта инициатива больше направлена на удовлетворение требований МВФ», — заключает Белан.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ