Адвокаты Макаренко дошли до Верховного Суда

    • «Интерфакс-Украина»
    • 8 Липня, 2010, 12:41
    • Розсилка

    Адвокаты экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко внесли ходатайство в Верховный Суд на пересмотр решения Апелляционного суда Киева об аресте их подзащитного, однако судьба рассмотрения этого ходатайства, помимо сложности самой процедуры в Верховном Суде, осложняется также с учетом принятия в парламенте закона о судоустройстве. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве адвокат Макаренко Юрий Сухов.

    «Соответствующее ходатайство внесено в Верховный Суд», - сказал он.

    При этом адвокат отметил, что это не кассационное обжалование, и процедура рассмотрения такого ходатайства достаточно сложная. Его должны поддержать пять судей Верховный Суда, затем оно выносится на рассмотрение коллегии Верховного Суда, которая, как планируется, состоится 26 августа. «Как будет развиваться ситуация с учетом принятого закона, непонятно (согласно закону о судоустройстве Верховный Суд Украины лишается права пересмотра дел в порядке исключительного производства. – Ред.)», - сказал адвокат.

    Сухов также сообщил, что его коллега адвокат Евгений Солодко получил разрешение на свидание в СИЗО со своим подзащитным, однако такие свидания будут носить единоразовый характер, поскольку обращение адвокатов к следователю СБУ с просьбой без ограничений предоставить право видеться со своим подзащитным было не поддержано. Следователь отметил, что такой практики в СБУ не существует, и поэтому каждый раз необходимо получать разрешение на свидание.

    Сухов также рассказал, что пока адвокаты еще не обжаловали само постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Макаренко, однако уже обжалован протокол его задержания. Эта жалоба будет рассматриваться в Шевченковском суде Киева.

    Вместе с тем, как подчеркнул Сухов, в контексте того, что делу Макаренко присвоен гриф секретности, СБУ обратилась в Шевченковский суд в связи с тем, что спецслужба не имеет права рассматривать это дело, так как оно является государственной тайной.

    Он также выразил удивление тем, что данному уголовному делу был присвоен гриф секретности. «Мы хотели увидеть решение о засекречивании этих материалов», - сказал он, выразив мнение, что такое решение является незаконным. «Кто, каким образом, и на каком основании это сделал?», - подчеркнул адвокат.

    Он акцентировал внимание на том, что если защита Макаренко не получит допуск к государственной тайне, а допуск оформляется СБУ, то адвокаты и сам Макаренко будут отстранены от этого дела.

    Адвокат добавил, что в четверг будет подано ходатайство следователю с просьбой пояснить, почему этому делу был присвоен гриф секретности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ