Финский министр рассказал, когда Украина вступит в ЕС

    • «Главком»
    • 8 Липня, 2010, 18:18
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб уверен, что Украина в ближайшем будущем вступит в Европейский Союз. Об этом он заявил сегодня во время своего выступления в Институте мировой политики.

    «Мой концептуальный аргумент состоит в том, что путь Украины к евроинтеграции не только теоретический, но и реальный», - сказал глава МИД Финляндии.

    Для этого, по словам финского министра, Украина должна закончить переговоры по подписанию соглашения об ассоциации в этом или же в следующем году. Он также добавил, что важным является заключение соглашения об углублении зоны свободной торговли и введении безвизового режима между Украиной и ЕС. «Не знаю ничего другого, чтобы могло улучшить европейскую интеграцию, чем упрощение визового режима и свобода от виз», - подчеркнул Стубб.

    Он также обратил внимание на схожесть Украины и Финляндии. Министр напомнил, что у наших стран «похожая история». «Мы длительное время были частью западного мира. 700 лет Финляндия была под Швецией, а вы были частью Польско-Литовского княжества длительное время. Вы стали частью Восточной империи в 1654, мы стали автономной частью Российской империи в 1809. Обе страны боролись за независимость в 1917 году», - рассказал о параллелях Стубб. При этом он отметил, что исторически наши страны «шли вначале на Запад, потом на Восток, потом опять на Запад». Разница, по словам министра, лишь во времени.

    В этом контексте он напомнил, что Финляндия также несколько десятилетий шла к членству в Евросоюз – через зону свободной торговли, членства в ГАТТ. Подобный путь проходит, по его словам, и Украина. Напомним, Финляндия стала членом ЕС в 1995 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ