Стельмаху дали еще два года

    • РБК-Украина
    • 9 Липня, 2010, 13:25
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины». За соответствующее решение проголосовали 256 депутатов из 430 зарегистрированных в зале.

    Законом путем внесения изменений уточняется правовой статус НБУ. К принципиальным новеллам закона можно отнести: уточнение терминологического аппарата; конкретизацию полномочий совета Нацбанка и установление требований и ограничений относительно членства в ней; уточнение требований и ограничений к членам правления НБУ, условий и порядка принятия им решений. В частности, увеличивается срок полномочий председателя НБУ с 5 до 7 лет для избежания совпадания со сроком полномочий ВР и Президента Украины.

    Увеличивается до 6 лиц количество заместителей председатели Нацбанка, которые входят по должности в состав правления НБУ. Кроме того, устанавливается численный состав правления НБУ в количестве 11 лиц.

    Законом также предусмотрено внесение изменений в закон «О банках и банковской деятельности», в частности, в части запрета быть руководителями банка лицам, которые занимали должности главы НБУ, его заместителей, членов совета НБУ и правления НБУ, если со дня прекращения их полномочий не минул один год.

    Относительно запрета предоставления кредитов государству предусмотрено, что Нацбанку запрещается предоставлять кредиты в национальной и иностранной валюте, как прямо, так и опосредствовано через государственное учреждение, другое юридическое лицо, которое находится в государственной собственности, на финансирование расходов государственного бюджета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ