Винский предлагает вернуться в начало 90-х

    • УНИАН
    • 12 Липня, 2010, 12:47
    • Розсилка

    В украинском политикуме на центральном уровне недооценивается роль местного самоуправления. В этом убежден Иосиф Винский, лидер партии «Народная власть». На пресс-конференции в Чернигове политик заявил, что без коренных реформ в этой сфере государственных отношений Украина не будет иметь европейских перспектив.

    «На протяжении 19 лет независимости Украины тема местной власти была на втором плане в украинском политикуме. И это при том что местная власть в любой европейской стране является неотъемлемой составляющей в определении демократичности государства. Существует Европейская хартия местного самоуправления. Это системный документ, который нам необходимо взять за пример, если мы имеем желание реализовать свой курс на Европу. Я убежден, первое, что нужно сделать в Украине, это - перейти от разговоров о важности местного самоуправления к делам и реализовать в нашем государстве все 12 пунктов Европейской хартии в конституционное и законодательное поле», - сказал Иосиф Винский.

    Комментируя назначение даты проведения местных выборов на 31 октября 2010 года, Винский назвал соответствующее постановление Верховной Рады Украины «извинением перед гражданами за нарушение их прав». Вместе с тем, политик подчеркнул, что предложенная Партией регионов смешанная избирательная система «сохраняет в себе все негативы и пропорциональной системы, и одномандатной системы, не решая при этом ни одной задачи по усовершенствованию демократии».

    Как заявил политик, он является категоричным противником возвращения к мажоритарной системе выборов в местные советы. «Парадокс заключается в том, что при мажоритарной системе, учитывая админресурс, мы получим местные советы, полностью зависимые от исполнительной власти, которые будут представлять интересы исполнительной вертикали, а не народа. Это не демократично, это абсурдно по своему содержанию», - считает Винский.

    Лидер партии «Народная власть» также выступает за административно-территориальную реформу. В частности, по мнению Винского, в рамках этой реформы следует ликвидировать сельские советы, а также районные государственные администрации. «Сегодня же у нас в селе руководит сельсовет, а за территорией села – государственная районная администрация, которая вообще не имеет представительского мандата и полномочий от населения, поскольку назначена сверху», - отметил он.

    По мнению Винского, отмена сельсоветов сразу высвободит колоссальные ресурсы, «радикально уменьшит расходы на содержание аппарата, который фактически сегодня не занят работой», а объединение в одну административную единицу десяти или двенадцати сел и создание органа, который будет иметь определенные материальные и финансовые возможности, в итоге пойдет на пользу людям. «С помощью райгосадминистраций выстраивалась система административного ресурса времен Леонида Кучмы, - считает Винский. - В районе же должен быть совет, который возглавляет председатель совета (он же председатель исполкома), и они должны осуществлять эти полномочия».

    «Более того, мы должны вернуться к системе, которая действовала у нас в начале 90-х годов, когда председатели советов избирались у нас направленно населением соответствующего района», - прибавил политик.

    Винский предлагает внести изменения в Конституцию, которые будут расширять полномочия органов местного самоуправления: «И выдумывать ничего не нужно, просто следует взять Европейскую хартию местного самоуправления - там все расписано от «А» до «Я». «В Европе невозможно признание страны демократической, если в ней отсутствует полноценное местное самоуправление, которое имеет собственные средства, которые использует на собственное усмотрение в интересах тех людей, что его избирают», - резюмировал Винский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ