В США словили еще одного российского шпиона

    • Lenta.ru
    • 13 Липня, 2010, 11:30
    • Розсилка

    В США по обвинению в шпионаже в пользу России арестован еще один человек. Задержанный - 23-летний гражданин России, чье имя не называется. Впервые американские спецслужбы заинтересовались им осенью 2009 года, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ФБР.

    Таким образом, общее количество арестованных русских шпионов достигло 12 человек. Один из задержанных ранее был отпущен под залог, еще 10 были депортированы в Вену, где их 9 июля обменяли на четырех граждан России, ранее осужденных за шпионскую деятельность. В настоящее время шпионы находятся в Москве.

    Американские власти задержали 11 человек по обвинению в работе на российские спецслужбы 10 июня. Десятерым из них - Анне Чапман, Михаилу Семенко, Майклу Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисии Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуану Ласаро (Михаил Васенков), Ричарду и Синтии Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональду Хитфилду (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) - были предъявлены обвинения в шпионаже и отмывании денег.

    По версии властей, все они работали на российскую разведку под прикрытием и выполняли различные задания, в частности, собирали информацию о разработках в области вооружения. Также в их задачи входило налаживание контактов с влиятельными лицами. Генеральный прокурор США Эрик ХОЛДЕР заявлял, что Россия платила своим агентам \"сотни тысяч долларов\".

    8 июля состоялся суд, на котором обвиняемые частично признали свою вину. Взамен, судья приговорила их к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно депортировать. На следующий день шпионы прибыли в Вену, где их обменяли на четверых россиян, ранее помилованных Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ