Саакашвили нашел крайнего в гибели людей из-за сноса памятника: он уволил губернатора

    • Лента.ру
    • 20 Грудня, 2009, 11:02
    • Розсилка

    Губернатор региона Имерети отстранен от должности в связи с гибелью двух человек во время демонтажа Мемориала славы в Кутаиси. Об этом сообщила пресс-секретарь президента Грузии Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе.

    Как напомнила пресс-секретарь, в связи с происшествием Саакашвили прервал свой визит в Данию и срочно вернулся в Грузию. Он провел экстренное совещание с представителями правоохранительных органов, региональной администрации и других структур, на котором и было принято решение об отстранении губернатора Имерети Михаила Чоговадзе.

    Грузинская прокуратура приступила к расследованию обстоятельств гибели женщины и ребенка в Кутаиси и допрашивает всех лиц, причастных к происшествию. По предварительным данным, причиной происшествия было нарушение правил безопасности. Между тем близким погибших будет оказана вся необходимая помощь, пообещала Манджгаладзе от имени Саакашвили.

    Железобетонный памятник, установленный в честь погибших во время Второй мировой войны грузин, был подорван в субботу. Как сообщалось, восстановление Мемориала славы, который был разграблен в 1990-е годы, было признано нецелесообразным. По некоторым данным, на освободившемся месте планируется построить новое здание грузинского парламента. Взрывные работы проводила частная компания по заказу властей Кутаиси. Во время сноса конструкции были убиты женщина и ее восьмилетняя дочь, несколько человек пострадали.

    Грузинская оппозиция назвала демонтаж памятника варварством. В России сообщения о демонтаже памятника в Кутаиси также вызвали широкий общественный резонанс. Со специальными заявлениями выступили МИД и Минобороны, многие политики и общественные организации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ