Путин лидирует в инвестировании в Украину

    • «Дело»
    • 21 Грудня, 2009, 08:31
    • Розсилка

    В 2009 году украинское государство впервые решилось на масштабные капитальные инвестиции в экономику. Однако такие вливания были изначально не запланированными. Сдвинуть дело с мертвой точки помог кризис. Правительство вынуждено было спасать НАК «Нафтогаз Украины», ряд банков, оказавшихся на грани банкротства, а также некоторые госпредприятия, которые остались без заказов и не могли рассчитаться с рабочими. Всего на инвестиции в форме национализации и увеличения уставного капитала госпредприятий и банков правительство потратило в этом году почти 34 млрд грн.

    Вторым по величине инвестором в украинскую экономику в этом году можно назвать российское правительство. Контролируемый им Внешэкономбанк (ВЭБ), во главе наблюдательного совета которого стоит премьер-министр России Владимир Путин, сделал стратегически важную для России покупку. В декабре 2008-го — январе 2009 года банк стал собственником 75%+3 акций украинского Проминвестбанка (ПИБ), на тот момент получившего колоссальный удар по ликвидности со стороны рейдеров и паникующих вкладчиков.

    По данным компании Astrum Investment Management, покупка обошлась ВЭБу в $158 млн (1260,4 млн грн по текущему курсу), а первый зампредседателя правления ПИБа Вячеслав Юткин говорит, что стоимость сделки «примерно составила $200 млн» (1,6 млрд грн). Кроме того, банк уже в этом году внес в капитал ПИБа 4 млрд грн в виде инвестиций в уставный фонд. Учитывая такую большую сумму капиталовложений, состояние, в котором ПИБ находился на момент сделки, а также тот факт, что 78 компаний назвали банковский сектор одним из наименее привлекательных с точки зрения инвестора, можно назвать ВЭБ самым «смелым» (рисковым) инвестором в украинскую экономику в этом году.

    Третьим «смельчаком», который продолжает «рисковать» большими деньгами в Украине, является Европейский банк реконструкции и развития. В 2009 году, несмотря на кризис, ЕБРР «оставит» в стране рекордную сумму средств. По подсчетам ведущего советника ЕБРР Антона Усова, в этом году финучреждение уже профинансировало различные украинские проекты на общую сумму 1,1 млрд евро. Большая часть этих средств была внесена в виде инвестиций в банковский сектор.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ