Экс-министр: 80% льготников – это уже патология

    • ИМК
    • 16 Липня, 2010, 03:43
    • Розсилка

    Министр труда и социальной политики Василий Надрага не подумал, когда сказал, что 80% украинцев завтра пойдет за субсидией. Об этом в эфире одного из телеканалов заявил министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

    «Я не завидую сейчас Надраге. Он не очень подумал, когда сказал, что 80% украинцев завтра пойдет за субсидией... Ибо если такая страна, она уже превращается в «совбез». 80% - это уже патология такая », - сказал он.

    «Люди не могут сами себе заработать, чтобы платить по реальным ценам», - добавил экс-министр. «Он не виноват в этой ситуации. Я понимаю, что ему сверху были заданы параметры снижения планки для получения субсидий. Для трудоспособных - до 15% снижена, для нетрудоспособных до 10% », - добавил Кучеренко.

    «Но в мире нет такого примера - в России 22%, в Беларуси - 25%, в среднем в мире - 20%... Мы занизили эту планку. Соответственно потенциальное количество получателей субсидии резко возросло», - говорит Кучеренко.

    «Надрага автоматически так подсчитал и вышел на такую цифру. Я думаю, что такой цифры не будет. В первую очередь потому, что значительная часть наших людей имеет не только те доходы, которые они показывают, но и другие доходы, которые не позволят надеяться на субсидию», - уверен он.

    «Мы просчитывали повышение цены на газ, всегда оставляя эту планку. Поэтому мой опыт: 10-12% населения (имеющих право на льготы) - это еще безопасно. Если больше - люди уже попадают в определенную ловушку. Они начинают себя чувствовать какими-то неадекватными»- отметил экс-министр.

    Он посоветовал правительству подумать, прежде чем выходить с такими комментариями о новых тарифах. «Все общество сейчас ждет субсидии. Это опасный момент. Неслучайно председатель ВР заявил о возможности кадровых ротаций в правительстве осенью», - заявил Кучеренко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ