Звездность украинских гостиниц подгонят под европейский стандарт

    • УНИАН
    • 16 Липня, 2010, 08:35
    • Розсилка

    Государственная служба туризма и курортов Министерства культуры и туризма Украины пересмотрит стандарты сертификации украинских гостиниц. Об этом сообщил заместитель председателя Госслужбы туризма и курортов Минкультуры и туризма Украины Дмитрий Заруба в ходе круглого стола «Подготовка гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине Евро-2012 - на уровень европейских стандартов».

    По его словам, планируется внести изменения в государственный стандарт «Классификация гостиниц», взяв за основу европейский стандарт Hotelstars Union европейской гостиничной ассоциации HOTREC.

    «Мы должны все за две недели завершить разработку и подготовить предложения. Это будут изменения к государственному стандарту 4269 «Классификация гостиниц». Будут внесены изменения касательно новых критериев звездности гостиниц», - сказал он.

    По словам Зарубы, Госслужба планирует предусмотреть, в частности, отмену обязательного требования по безопасности гостиниц. «Наша задача отменить обязательное требование по безопасности гостиниц, но при этом в новом стандарте, например, учесть вопросы страхования имущества и жизни туристов», - сказал он.

    При этом он добавил, что «мы будем идти на то, чтобы звездность (гостиниц) была обязательной».

    В свою очередь главный специалист отдела Евро-2012 Киевской облгосадминистрации Людмила Мещерских сообщила, что стандарт Hotelstars Union включает в себя 270 пунктов по требованиям к гостиницам, часть из которых обязательны, а часть – носит рекомендательный характер. При этом гостиница набирает определенное количество баллов в зависимости от соответствия требованиям, согласно общему числу которых определяется ее звездность.

    Европейский стандарт Hotelstars Union был принят 14 декабря 2009 года в Праге членами ассоциации HOTREC – Швецией, Германией, Австрией, Швейцарией, Венгрией, Нидерландами и Чехией. Эта система дает более объективную оценку услуг, которые предоставляются гостиницей, а не только требований к техническому переоснащению.

    Напомним, летом 2009 года Кабинет министров Украины утвердил порядок присвоения категорий гостиницам и другим объектам, предоставляющим услуги по временному размещению людей.

    Согласно документу, гостиницам будут присваиваться категории «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды» и «одна звезда». Остальным объектам временного размещения, в том числе мотелям, пансионатам, домам отдыха, туристическим базам, кемпингам, будет присваиваться категория, исходя из уровня обслуживания в них – первый, второй, третий, четвертый и пятый уровень.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ