Кузьмина вернули в ГПУ, чтобы «насолить» оппозиции?

    • «Главком»
    • 16 Липня, 2010, 09:04
    • Розсилка

    Решение о реорганизации в Генеральной прокуратуре Украины и передаче Главного управления по расследованию особо важных дел под надзор новоназначенного заместителя главы ГПУ Рената Кузьмина генпрокурор Александр Медведько принимал не самостоятельно. Такое мнение «КоммерсантЪ-Украине»

    высказал председатель комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ).

    По его словам, в данном назначении Медведько выступил как

    «Он (генпрокурор.– Ред.) просто должностное лицо, которое должно подписать решение, уже принятое за него»,– заявил Швец.

    «Сейчас проходит кастинг будущего генерального прокурора (срок полномочий Александра Медведько истекает в октябре.– Ред.), и каждый из претендентов должен доказать свою лояльность, которая в данном случае заключается в том, чтобы как можно больше вреда причинить оппозиции. Именно исходя из этого и будет определяться их профессиональная пригодность», - уверен Швец.

    Другой собеседник издания в прокурорских кругах на правах анонимности сказал, что за назначением Рената Кузьмина стоит Администрация Президента. «Кузьмин набирает обороты, потому что его поддерживают Андрей Портнов и Геннадий Васильев (оба – заместители главы администрации президента.– Ред.). Он умеет выполнять команды, и это о многом говорит, учитывая, что вверенное ему управление занимается высокопоставленными чиновниками и Кабинетом министров».

    Напомним, вчера стало известно, что заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин станет куратором Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

    Ранее Кузьмин уже руководил расследованием особо важных дел, однако год назад Медведько отстранил его от этого направления.

    Кузьмин считается «ястребом» в руководстве Генпрокуратуры. Он представляет донецкую группу влияния. Его приход на следствие значительно снижает шансы оппозиции «договориться» при проверке действий предыдущей власти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ