Рада превращается в филиал Банковой - Кравчук

    • Українські новини
    • 16 Липня, 2010, 12:12
    • Розсилка

    Бывший Президент (1991-1994 годы) Леонид Кравчук считает недостаточным нынешний авторитет Верховной Рады в общественно-политической жизни. Об этом он сказал, выступая на торжественном заседании Рады по случаю 20-летия принятия Декларации о государственном суверенитете.

    Кравчук отметил, что в годы его президентства, парламент был эпицентром политических событий, чего нельзя сказать, по его мнению, о нынешней Раде.

    «Жаль, но приходится говорить о том, что Верховная Рада потеряла такую силу, она превратилась, или по настоянию некоторых депутатов может превратиться в филиал Администрации Президента, или в орган «что изволите, то и нажмем». Нужно, чтобы Верховная Рада возобновила свой авторитет, свою конституционную, политическую роль», - сказал он.

    Экс-президент добавил, что в былые годы он, как глава государства часто приходил в парламент и общался с депутатами.

    «Сейчас все изменилось, очень разделились ветви (власти), а точнее больше надулись, чем разделились», - отметил Кравчук.

    Он подчеркнул необходимость консолидации политических сил во благо государственных интересов, в первую очередь в парламенте.

    Напомним, Рада открыла торжественное заседание по случаю 20-летия со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

    16 июля 1990 года Верховная Рада УССР провозгласила Декларацию о государственном суверенитете.

    Этот документ стал основанием для провозглашения Украиной независимости 24 августа 1991 года и принятия Конституции в 1996 году.

    В 1990 году день принятия Декларации был провозглашен выходным днем, но эта норма была упразднена с введением праздника Дня независимости.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ