Европа считает Россию «самой мрачной страной»

    • ТСН
    • 16 Липня, 2010, 19:53
    • Розсилка

    Иностранная пресса считает, что Россия является самой мрачной страной в Европе за нарушения права на жизнь. Как отмечает швейцарская Tages-Anzeiger, Россия была осуждена за нарушение основополагающего права на жизнь чаще, чем все остальные 46 стран-членов Совета Европы.

    Уже более 150 раз Европейский суд по правам человека выносил решение в отношении России в связи с тяжкими нарушениями прав человека, на очереди еще 300 подобных дел.

    Почти везде в них место действия - Чечня, сценарий - «вооруженные мужчины в камуфляже заходят по ночам в дома и на глазах у женщин и детей забирают с собой их мужей, сыновей и отцов». Потом их иногда находят мертвыми со следами пыток, но зачастую они исчезают без следа.

    В общей сложности страсбургские судьи возложили на Москву ответственность за бесследное исчезновение или смерть примерно 200 чеченцев.

    Это «печальный рекорд», говорит Румер Леметр из правозащитной организации Russian Justice Initiative, которая помогает чеченцам в поисках правды в Страсбурге.

    Совет Европы обеспокоен тем, что Россия не выполняет решения Европейского суда. И хотя компенсации родственникам жертв она выплачивает исправно - более 10,5 млн евро, начиная с первого решения, вынесенного в феврале 2005 года, - однако главное требование Совета Европы, привлечение к ответственности и наказание виновных, по сей день не выполняется.

    Так, например, в апреле, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РФ выплатить родственникам жителя Ингушетии Башира Муцолгова, пропавшего при невыясненных обстоятельствах, 70 тысяч евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ