Кравчук уверен, что менять Конституцию опасно

    • Украинские новости
    • 17 Липня, 2010, 13:03
    • Розсилка

    Бывший Президент (1991-1994) Леонид Кравчук выступает против того, чтобы на всеукраинском референдуме вносились изменения в Конституцию. Об этом он сказал в эфире телекомпании «5 канал» 16 июля.

    «Я думаю, что это было бы просто опасно для сегодняшнего дня Украины и для завтрашнего», - сказал он, отвечая на вопрос, можно ли принять новую Конституцию или отменить конституционную реформу-2004 на референдуме.

    В то же время экс-президент допустил вероятность внесения изменений в Основной закон Верховной Радой. «Зачем сегодня возвращаться к Конституции 1996 года, а не двигаться вперед? Я не исключаю изменений в Конституцию, но давайте будем это делать так, как это записано в Конституции. Потому что любые изменения, которые вносятся вне Конституции и закона, они нелегитимны и придет время, придут другие люди, и снова будут возвращаться к тому, что их предшественники нарушили Конституцию и говорить: мы теперь давайте ее исправим», - сказал он.

    Кравчук также раскритиковал попытки некоторых депутатов Рады добиться отмены конституционной реформы-2004 через Конституционный Суд. «Все знают, что Конституционный Суд не может изменять Конституцию и принимать Конституцию, не может одну осуждать, а вторую возвращать. Но подают (представление), верят в то, что самый справедливый Конституционный Суд Украины может принять любое решение, как суд при Леониде Кучме принял решение, что он был Президентом не 10 лет, а 5, как недавно приняли дважды разные решения по одному и тому же вопросу о коалиции. Я думаю, что раз уж народные депутаты зная об этом внесли такое представление, то уже есть договоренность, что будет принято решение», - сказал он.

    Экс-президент добавил, что разработкой проекта изменений в Конституцию должны заниматься независимые эксперты, а не политики.

    Напомним, 10 июля Верховная Рада направила на повторное второе чтение законопроект №6278 «О всеукраинском референдуме» и решила его рассмотреть после доработки в первую пленарную неделю 7-й сессии парламента в сентябре.

    Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко считает, что законопроект о всеукраинском референдуме направлен на фальсификацию результатов референдума и отмену конституционной реформы 2004 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ