Между Украиной и Румынией разгорается экономическая война

    • «Сегодня»
    • 19 Липня, 2010, 08:36
    • Розсилка

    Пока политики в Киеве спорят на тему, угрожает ли украинской независимости «экспансия России», на юго-западе нашей страны происходят реальные внешнеполитические конфликты. На встрече с комиссаром Еврокомиссии Йоханнесом Хановым премьер Николай Азаров сообщил об очередной проблеме, которая возникла в украинско-румынских отношениях: «Мы обеспокоены позицией Румынии, которая в одностороннем порядке проводит работы по расширению устья Дуная, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты».

    Экономические проблемы для Украины осязаемы: расчищая устье со своей стороны, румыны сбрасывают ил в украинскую часть реки, делая невозможным судоходство по ней. Как известно, это не первая экономическая война Украины с Румынией: в прошлом году мы проиграли международный суд, и румынам отошла часть черноморского шельфа возле острова Змеиный с запасами нефти, которые оцениваются в $10 млрд. И в нынешнем споре нам тоже сложно ждать успеха, — по крайней мере, комиссар Еврокомиссии нам поддержки не обещает, говоря лишь о решении, «приемлемом как для украинской, так и румынской стороны».

    «Румыния ведет себя так, как позволяет Украина, — говорит член комитета по иностранным делам Рады, нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Ведь в устье Дуная мы можем делать то же, но не делаем по надуманной причине: там находится заповедник, который трогать нельзя. Да, в теории это правильно, но Румыния уничтожила свою часть заповедника и сейчас расширяет устье, забирая себе грузопотоки. Потому Азарову надо не жаловаться Европе, а дать команду чистить нашу часть устья».

    Тем временем нас обставляет уже не только Румыния, но и Молдова. Еще в 1990-х годах был подписан договор, согласно которому мы отдали часть побережья Дуная в обмен на территорию с частью трассы. Участок трассы молдаване передают Украине только в этом году, зато уже успели построить на своей выменянной территории (480 м берега) порт Джурджулешты, который из-за более низких расценок отбирает грузоперевозчиков у украинских портов на Дунае — Рени и Измаила.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ