В повышении тарифов на газ виноваты Янукович и Азаров - опрос

    • Лига
    • 19 Липня, 2010, 21:18
    • Розсилка

    Президент Виктор Янукович и Кабмин во главе с Николаем Азаровым несут основную ответственность за повышение тарифов на газ для населения. Таковы данные опроса, проведенного Институтом им. Горшенина среди населения Украины.

    Как сообщили в пресс-службе Института, Янукович несет основную ответственность за повышение тарифов газ для населения по мнению 35,8% граждан. Почти такое же количество респондентов (33,2%) полагает, что основную ответственность за это несет Кабмин. При этом каждый пятый опрошенный (19,2%) возлагает ответственность за повышение тарифов на газ для населения на Верховную Раду, а каждый десятый (9,7%) - на МВФ. Считают ответственной за подорожание газа оппозицию 8,2% опрошенных, Россию - 3,1%, облгазы или горгазы - 2,3%, бизнесменов - 2,2% граждан Украины.

    Полагают, что правительство подняло цены на газ для населения с целью личного обогащения отдельных политиков и бизнесменов, 36,7% граждан Украины. 35,8% опрошенных считают, что правительство пошло на такие меры с целью наполнения государственного бюджета, а 29,5% уверены, что с целью возобновления сотрудничества с МВФ. Придерживается мнения, что цены на газ повысили для того, чтобы привести их в соответствие с рыночными, экономически обоснованными ценами, каждый десятый респондент (11,2%), а 2,4% опрошенных высказали мнение, что это необходимо для модернизации и ремонта газовых сетей.

    При этом большинство украинцев (70% опрошенных) отметили, что повышение тарифов существенно скажется на их семейном бюджете. Как следствие - значительная часть респондентов полагает, что будет испытывать трудности с оплатой услуг ЖКХ по новым тарифам. Если сегодня полностью или частично тарифы оплачивают около 90%, то, после планируемого повышения, услуги по новым тарифам смогут оплачивать около 70% населения.

    Подавляющее большинство украинцев (85,4%) знает о том, что с 1 августа 2010 года розничная цена на газ для населения Украины вырастет на 50%. Не знает об этом только каждый десятый респондент (11,7%).

    Большинство украинцев (77,2%) полагает, что от повышения цен на газ больше всего пострадают бедные. Считают, что наиболее пострадает средний класс, 12,6% опрошенных и только 2,7% высказали мнение, что богатые люди тоже пострадают от повышения цен на газ.

    Подавляющее большинство украинцев (85,2%) заявили о том, что повышение тарифов на газ существенно скажется на материальном положении их семей, каждый восьмой опрошенный (12,1%) надеется, что повышение тарифов на газ скажется на его семье несущественно.

    Большинство украинцев (75,5%) на сегодня оплачивают услуги ЖКХ полностью. Частично оплачивают услуги ЖКХ 14,2% опрошенных, а 2,9% - не оплачивают их совсем.

    В случае увеличения цен на отопление и горячую воду на 20-25%, прогнозируемом МинЖКХ, полностью оплачивать эти услуги планируют 41,2% украинцев. Частично оплачивать данные услуги собираются 30,1% респондентов, а 6,9% - не планирует их оплачивать вообще. Затруднились ответить, в каком объеме будут оплачивать услуги ЖКХ в случае повышения цен на них, 21,8% опрошенных граждан Украины.

    При этом значительная часть респондентов (76,5%) считает, что субсидии, объявленные правительством, не смогут защитить малообеспеченные семьи от последствий повышения цены на газ. Полагают, что льготы и субсидии смогут защитить малообеспеченных, только 6,9% украинцев.

    Опрос проводился 17-18 июля 2010 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ