СПИД угрожает детям в Восточной Европе - ЮНИСЕФ

    • Немецкая волна
    • 20 Липня, 2010, 00:10
    • Розсилка

    В своем отчете о ситуации в Восточной Европе, посвященном всемирной конференции по вопросам СПИД, детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подчеркивает, что речь идет об «скрытой эпидемии СПИД» среди детей и подростков. В постсоветских государствах, в частности в Украине и России, проводились соответствующие исследования. Они показали, что среди уличных детей и детей из бедных семей все больше распространяется употребление наркотиков и проституция. А это в свою очередь - прямой путь к заражению ВИЧ и заболеванию СПИД.

    По общей статистике, нигде в мире СПИД не распространяется так быстро, как в Восточной Европе и бывшем СССР. С 2006 года для некоторых регионов России ЮНИСЕФ зафиксировал рост заражения ВИЧ на 700%. Приблизительно треть новых заражений приходится на детей и молодежь. В целом же среди инфицированных 80% - это люди младше 30 лет.

    Группу особого риска составляют прежде всего дети и молодые люди, которые провели всю свою жизнь в детдомах, то есть не подготовленные к самостоятельной жизни, а также беспризорные дети, молодые проститутки и наркоманы. Как говорится в отчете ЮНИСЕФ, многие беспризорные уже в возрасте от 12 до 16 лет начинают употреблять наркотики. Одно из актуальных исследований в Санкт-Петербурге показало, что 40% осмотренных там 300 беспризорных детей были носителями ВИЧ. Схожую статистику ЮНИСЕФ приводит для Одессы и Донецка.

    Главный путь передачи вируса – загрязненные шприцы. Хотя по исследованию, которое ЮНИСЕФ провел вместе со своими партнерами в Украине, удалось установить, что более половины девушек (56,7%), которые проводят почти весь свой день на улице, занимаются проституцией. Вялые кампании предупреждения об опасности СПИД до детей улицы практически не доходят.

    Несмотря на трагическое положение дел, в странах бывшего СССР все еще не произошли изменения в отношении к детям и молодым людям, которые оказались на задворках общества. Они все еще считаются «асоциальными», подчеркивает в своем отчете ЮНИСЕФ. Вместе с тем эти дети «нуждаются в доступе к медицинским и социальным услугам, а не в суровом осуждении», подчеркивают в детском фонде ООН. Организация делает также вывод, что только когда удастся преодолеть такую дискриминацию, можно будет говорить о возможности прекратить распространение эпидемии СПИД в Восточной Европе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ