Регионалы не видят угрозы для Януковича в отмене политреформы

    • «Главком»
    • 20 Липня, 2010, 09:46
    • Розсилка

    Отмена политреформы не повлечет изменений сроков или полномочий ни Верховной Рады Украины, ни Президента. Такое мнение выразил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    «И президент, и парламент будут дорабатывать свой срок с теми полномочиями, с которыми они были избраны»,– уверен Чечетов.

    По его мнению, цель заявлений Николая Онищука – вынудить депутатов коалиции отказаться от планов по отмене политреформы.

    Не согласен с заявлением Онищука и заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам правосудия Валерий Бондык: «Не могу согласиться с Николаем Онищуком. Все предположения о будущих решениях судов являются вмешательством в работу судей. Когда будет решение КС, тогда и будем анализировать».

    В свою очередь, народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ) уверен, что любое изменение правил формирования власти не может произойти в обход парламента. «Трудно представить, чтобы парламентские фракции пошли на сокращение срока своих полномочий с пяти до четырех лет (предусмотрено Конституцией 1996 года.– Ред.). Думаю, такого не будет».

    Напомним, экс-министр юстиции Николай Онищук считает, что отмена политреформы 2004 года может уменьшить общий срок каденций нынешнего Президента Украины. «Народные депутаты парламентской коалиции, которые подписали конституционное представление и обратились в Конституционный Суд относительно признания неконституционности закона №2222, заложили мину под общий срок полномочий нынешнего Президента», - считает Онищук. По его словам, в случае принятия решения КС относительно признания неконституционности Закона Украины № 2222 в Украине может возникнуть конституционный коллапс.

    Ранее председатель Верховной рады Владимир Литвин заявлял, что последнее слово в вопросе изменения Конституции будет за Радой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ