БЮТ и ПР нашли общий язык в выборах Президента?

    • Лига
    • 21 Грудня, 2009, 15:07
    • Розсилка

    В Партии регионов подтверждают, что поддержат изменения в Закон «О выборах Президента Украины», если они будут касаться только замечаний Конституционного Суда и Венецианской комиссии. В БЮТ уверяют, что ничего другого и не предлагают. Об этом представители Партии регионов и БЮТ сообщили журналистам на брифинге.

    «Мы могли бы согласиться и с данным законопроектом. Необходимо только более глубоко его изучить, но есть опасность того, что к этому законопроекту ко второму чтению подается огромное количество поправок. Вы прекрасно понимаете, если сейчас внести какие-то поправки, которые разбалансируют закон о выборах, тогда мы действительно можем столкнуться с большими проблемами. И никто сегодня не может гарантировать при той несогласованности действий, которая была сегодня на согласительном совете, что такие поправки внесены не будут», - сказал заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя позицию партии по данному вопросу.

    «Поэтому со своей стороны мы сказали: давайте согласуем наши действия, давайте мы оговорим, по каким направлениям мы внесем соответствующие изменения в данный закон и консолидируем этот документ. При таком подходе мы готовы голосовать за изменения в закон о выборах», - добавил регионал.

    Вместе с тем Ефремов также подчеркнул, что окончательной договоренности о таком формате рассмотрения проекта о внесении изменений в закон о выборах Президента Украины еще нет.

    В свою очередь, заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин, комментируя соответствующую позицию ПР, отметил: «Предложения Венецианской комиссии - это как раз то, о чем я говорил. Они все внесены и готовы. Давайте три позиции, две изменим, четыре - больше не нужно».

    В частности, по словам Кожемякина, БЮТ настаивает на таких изменениях: на том, чтобы закрывать списки избирателей за два дня до голосования; на том, чтобы можно было подавать жалобы на действия членов комиссии на протяжении всего избирательного процесса, а не прекращать, как это предусмотрено действующим законом, за час до завершения голосования - с 19:00. «То есть, с 19:00 до 20:00 можно сделать любые вбрасывания, «карусели», все, что угодно - и никто не может это обжаловать», - отметил он.

    Также, по его словам, необходимо изменить норму, по которой недействительными признаются выборы на участке, если количество использованных бюллетеней на 10% больше, чем количество избирателей на участке, а если бюллетеней больше на 9,99% - выборы признаются действительными. Помимо этого, БЮТ предлагает законодательно закрепить обязательное присутствие наблюдателей от двух разных политических сил при голосовании на дому.

    Кожемякин отметил, что изменения в закон можно внести на этой неделе, если в первом чтении он будет проголосован во вторник, и подготовлен ко второму до четверга.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ