Погода внесла коррективы на рынке зерна

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 21 Липня, 2010, 13:20
    • Розсилка

    В Министерстве агрополитики прогнозируют, что Украина в этом году сможет выставить на экспорт около 16 млн тонн зерновых. Об этом заявил министр АПК Николай Присяжнюк сегодня на брифинге.

    Он отметил, что погодно-климатические условия внесли свои коррективы на рынке зерновых. Сократило свои прогнозные показатели и МинАПК. На сегодняшний день планируется, что в целом будет собрано 42,1 млн тонн зерновых, из них пшеницы - 17,8 млн тонн, в том числе 9 млн тонн продовольственной пшеницы. Ржи планируется собрать 580 тыс. тонн и ячменя - 10 млн тонн.

    В то же время, по словам министра, увеличился прогноз на сбор кукурузы, и в этом году планируется собрать около 12 млн тонн. «Исходя из этого и учитывая переходные запасы, которые составляют на сегодняшний день около 6 млн тонн зерновых, мы прогнозируем, что в текущем маркетинговом году мы планируем израсходовать зерно по таким статьям: пищевые нужды - 6,7 млн тонн, семена - 3,1 млн тонн, на корм скоту - 14,5 млн тонн и, естественно, экспортная составляющая... около 16 млн тонн. Из них пшеницы - 6,7 млн тонн, в том числе продовольственной 3 млн тонн, ячменя - около 4 млн тонн и кукурузы - больше 5 млн тонн планируем экспортировать», - сказал Присяжнюк.

    Он также отметил, что переходные остатки на следующий маркетинговый год планируются сегодня в объеме 5-5,5 млн тонн зерновых.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ