Украина может завалить мир зерном – «Гардиан»

    • Радіо Свобода
    • 21 Липня, 2010, 21:55
    • Розсилка

    За несколько лет Украина могла бы восстановить свой статус всемирной житницы, реализуя огромный сельскохозяйственный потенциал своих известных черноземов, одних из самых плодородных земель мира. Об этом пишет британская «Гардиан».

    Газета подчеркивает, что Украина имеет самые плодородные в мире черноземы и ее сельское хозяйство фактически является одним из главных активов на фоне энергетических проблем страны. В статье отмечается, что уже сегодня «Украина является главным мировым производителем ячменя и усиливает лидерство в производстве подсолнечника и рапса». Страна производит до 50 миллионов тонн зерна, половину из которого экспортирует.

    Бывший советник украинского министерства сельского хозяйства Жан-Жак Ерве считает, что потенциально Украина могла бы выращивать не менее 100 миллионов тонн зерна.

    Также эксперты считают, что Украина может в ближайшие 10-15 лет утроить экспорт зерновых и имеет возможность быть лидером этого экспорта в регионе Средиземноморья. Однако аналитики отмечают, что Украина еще далека от того, чтобы максимально использовать свои аграрные активы. Треть из 42 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий не обрабатывается, а треть используется примитивным образом. В стране не завершена приватизация земли, а фермерские хозяйства слабы и плохо технически оснащены.

    В то же время условия для инвестиций в аграрный сектор далеки от совершенных, и «Гардиан» приводит примеры негативных спекулятивных влияний на иностранных инвесторов. Но, несмотря даже на это, есть все же примеры очень успешного хозяйствования иностранных компаний в аграрном секторе Украины. Так, представители французской компании «Агро» считают аграрный потенциал Украины чрезвычайно выгодным и мощным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ