Украинцев будут кормить хлебом из фуражной пшеницы

    • 22 Липня, 2010, 10:15
    • Розсилка

    Большое количество осадков в начале лета привело к тому, что лишь треть украинской пшеницы нового урожая согласно действующему стандарту сможет считаться продовольственной. Понимая, что это приведет к значительным убыткам аграриев, правительство предлагает понизить стандарт.

    Как сообщили в пресс-службе вице-премьера Виктора Слауты, координационный совет по вопросам агрополитики при Кабинете Министров поручил Госпотребстандарту внести на 2010/11 маркетинговый год изменения в действующий стандарт ГОСТ 3768:2010, регламентирующий требования к качественным показателям пшеницы. От более подробных комментариев в пресс-службе отказались. Однако источник «Коммерсант-Украина» в Минагрополитики вчера сообщил, что речь идет об увеличении предельной нормы содержания в пшенице проросших зерен: «Это необходимо для того, чтобы отнести к классу продовольственной пшеницы как можно больший объем урожая. Сейчас в наиболее пострадавших от большого количества осадков регионах работают комиссии, которые должны предоставить данные, необходимые для внесения изменений в стандарт».

    По оценкам директора аналитического центра «Украгроконсалт» Сергея Феофилова, в нынешнем году к продовольственной пшенице можно будет отнести не более 30-35% пшеницы, тогда как в 2009-м – 40-50%.

    По словам заместителя председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Василия Ярошовца, сельхозпроизводители поддерживают намерение правительства внести изменения в госстандарт. «Если этого не сделать, аграрии получат огромные убытки – выращенная ими пшеница будет отнесена к низшим классам и продана дешево», – говорит он.

    Изменение стандарта может негативно отразиться на качестве хлеба, подчеркивает гендиректор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. «Если хлеб будет изготовляться из муки, полученной из пшеницы с высоким содержанием пророщенных зерен, он не будет иметь объема, не пропечется должным образом, а это отразится на его вкусовых качествах и содержании в нем полезных веществ», – говорит он. «Не исключено, что недобросовестные хлебопеки, чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества хлеба, будут использовать химические добавки, – добавляет совладелец «Холдинга Т и С» Владимир Слабовский. – Но мы, даже если стандарт будет изменен, не будем покупать непригодную для выпечки хлеба пшеницу».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ