Президент НаУКМА предлагает оставить в Украине 40 вузов

    • 22 Липня, 2010, 11:51
    • Розсилка

    Президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит считает, что не все вузы нуждаются в продлении срока вступительной кампании в связи с ажиотажем вокруг начала вступительной кампании. Об этом он сказал в эфире телеканала ТВі, сообщает пресс-служба телеканала.

    Квит не видит проблем в передаче своего университета в сферу управления Министерства образования и науки согласно распоряжению Кабинета Министров от 7 июля 2010 года. «Это формальное завершение процесса, который продолжается с 2002 года. Мое мнение, что нужна единая политика и не должно быть отраслевых вузов. Согласно логике процесса это нормальное решение», - сказал он.

    Также он сообщил, что не знает, что стоит за проектом переподчинения определенных вузов комитету по вопросам науки и инноваций: «Любые изменения в высшем образовании должны иметь концепцию и специальное финансирование. Я не знаю, что стоит за этим проектом».

    Кроме того, Квит отметил, что коррупция в высших учебных заведениях может пропасть за одну ночь тогда, когда университеты будут заинтересованы в качестве абитуриентов и в качестве преподавания. «На высшее образование нельзя смотреть как на бизнес. Сегодня университеты не думают о развитии, а думают о выживании из-за недофинансирования. Университеты должны быть заинтересованы в конкуренции не только на внутреннем рынке, а и в глобальной конкуренции. Образование должно быть платным, но ближайшие 10 лет этого не будет, потому что не все в стране могут себе это позволить. Механизмов грантов, кредитования нет. Частные вузы, к сожалению, отбирают только тех, кто может заплатить. А корень зла или успеха для высших учебных заведений в отборе лучших абитуриентов», - считает президент НаУКМА.

    Он убежден, что из 256 университетов в Украине должны остаться 40, потому что главная задача университетов – развивать науку. «Молодой человек хочет иметь диплом как факт. Нужно отбирать людей, которые могут, а не хотят учиться, кто может давать результат и развивать науку», - отметил Квит.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ