Сербия не смирится с независимостью Косово

    • Радио Свобода
    • 23 Липня, 2010, 05:15
    • Розсилка

    Сербия выразила несогласие с решением Международного суда ООН в Гааге, который пришел к выводу, что решение властей Косово провозгласить в 2008 году независимость не противоречило международному праву.

    Сербы крайне разочарованы заключением Международного суда. Президент Сербии Борис Тадич заявил журналистам, что вывод суда оставит тяжелые последствия, но Сербия будет и впредь бороться за свою территориальную целостность исключительно политическими средствами. Он добавил: «Сербия, конечно, никогда не признает провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово. Считаем, что такое этнически мотивированное отделение не соответствует принципам ООН».

    Тадич также отметил, что Международный суд, вместо того чтобы дать по сути ответ на вопрос о праве косовских албанцев на отделение от суверенного государства, только переложил проблему на высшие органы ООН.

    В ближайшие дни официальный Белград отправит 55 своих посланников в разные страны с призывом к ним не признавать независимость Косово. Сербия также намерена добиваться новых переговоров о статусе края.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ