На Банковой заинтересовались солнечными батареями и энергией из соломы

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 23 Липня, 2010, 16:08
    • Розсилка

    В Администрации Президента Украины заинтересовались соломой как альтернативным источником энергии. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, отвечая на вопросы журналистов относительно национальных проектов в сфере энергетики.

    Акимова отметила, что еще ни один из проектов не утвержден, тем не менее, уже поступают предложения, которые в Администрации считают интересными. В частности, по ее словам, это строительство электростанций на солнечных батареях в Запорожской и Одесской областях, проект реконструкции и модернизации малых гидростанций на малых реках, которые, по словам Акимовой, могут дать не только дополнительный источник энергии, но и оказать антипаводковое действие.

    «Есть еще одна интересная инициатива, она сейчас тоже находится на этапе рассмотрения. Это интересная кооперация между агросектором и производителями энергии, газа в частности, на основе сжигания переработанной особым образом соломы. Почему нас заинтересовал этот проект? Потому что сельское хозяйство требует, безусловно, поддержки, но поддержка может идти в разных формах, и вот здесь при реализации этого проекта возможен почти что натуральный обмен в интересах села: солома, которая все равно сжигается на полях и ничего полезного не приносит, в обмен на предоставление техники для обработки земли. Этим обменом будут заниматься компании, которые сами заинтересованы в получении этого сырья и готовы взамен предоставлять технику для селян», - сказала Акимова.

    Она также подчеркнула, что данный проект интересен еще и тем, что это национальная разработка. К тому же, по ее словам, на основе этой разработки можно создать сеть поставок более дешевых услуг ЖКХ, например, теплой воды. «Это очень экономный и интересный вариант - маленькие отопительные котлы на район или даже на отдельные дома, которые по первичным расчетам - они, конечно, должны быть подтверждены - могут быть куда более эффективными, чем отопление газом», - пояснила она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ