Яценюк требует от МИД России угомонить Лужкова

    • «Главком»
    • 23 Липня, 2010, 19:49
    • Розсилка

    Лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк считает недопустимыми заявления сопредседателя Высшего Совета Всероссийской партии «Единая России», мэра Москвы Юрия Лужкова относительно статуса Севастополя. Об этом речь идет открытом письме Яценюка к министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

    «Дело не только в том, что попытки поставить под сомнение территориальную целостность Украины предпринимаются этим политическим деятелем регулярно и с вызывающей настойчивостью. В итоге они ни к чему не приводят, да и не могут привести. Суверенитет Украины над своей территорией, в том числе и Севастополем, закреплен в Украинско-Российском Большом Договоре... Более того, вопрос недопустимости ставить под сомнение статус Севастополя закреплен в свое время отдельным решением ООН», - говорится в письме.

    Яценюк также отмечает, что настораживает и то, что подобные заявления могут привести не только к дистанциированию политических элит, но и ухудшают отношения между гражданами наших стран. Так, по его данным, социологи фиксируют рост отчуждения, предубежденности, неприязни между нашими народами. Такая тенденция сигнализирует об угрозе распада традиционных социокультурных связей, считает лидер «Фронта перемен».

    «Президенты и премьеры Украины и России неоднократно заявляли о необходимости формировать конструктивные, дружеские и прагматичные отношения между нашими странами. Вынужден констатировать, что реалии далеки от желаемого», - отмечает политик.

    Яценюк призвал Лаврова принять решительные меры для недопущения практики подобных заявлений со стороны Юрия Лужкова и других официальных лиц Российской Федерации, что, несомненно, будет способствовать развитию взаимовыгодных, опирающихся на национальные интересы и партнерских отношений Украины и России.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ