Ющенко определился с заменой пенсионеру из ЦИК

    • «Главком»
    • 22 Грудня, 2009, 08:32
    • Розсилка

    На вчерашнем заседании согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов было решено 24 декабря рассмотреть в сессионном зале вопрос об увольнении председателя Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко и члена Центральной избирательной комиссии Анатолия Писаренко в связи с достижением ими предельного 65-летнего возраста пребывания на государственной службе.

    Писаренко вчера заявил «Коммерсант-Украина», что, если депутаты проголосуют за его отставку, он немедленно оставит пост члена ЦИКа. «Если Верховная Рада поддержит мою отставку, то что я смогу сделать? Если будет 226 голосов, никакому оспариванию такое решение не подлежит», – сказал он.

    Писаренко был назначен в Центризбирком в декабре 2004 года по квоте блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Однако в Секретариате Президента вчера дали понять, что не собираются передавать право на назначение члена ЦИКа нынешней пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона». «Как только состоится отставка Анатолия Писаренко, на следующий же день будет соответствующее решение Президента», – заявила Ъ представитель Президента в ЦИКе и Конституционном суде Марина Ставнийчук.

    Между тем информированный источник в Секретариате Президента сообщил Ъ, что в качестве основного претендента на должность члена ЦИКа Виктор Ющенко рассматривает руководителя секретариата фракции блока Литвина Александра Осадчука. «Фракция блока Литвина уже несколько раз обращалась к Президенту с предложением внести кандидатуру Александра Осадчука. Никаких объективных возражений по этому поводу не существует», – сказал собеседник Ъ. О том, что письмо с просьбой назначить Осадчука членом ЦИКа было направлено Президенту, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявлял еще в октябре.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ