Кандидаты торгуют постами в избиркомах

    • «Главком»
    • 22 Грудня, 2009, 09:09
    • Розсилка

    Народный депутат Игорь Криль написал, что многие кандидаты в президенты активно торгуют постами в избирательных комиссиях. На уточняющий вопрос «Дела», кого он имел в виду, Криль отвечать не захотел.

    «На этих гонках избирательная коррупция достигла своего пика. Большинство кандидатов на главную должность страны не просто приторговывают своими квотами в комиссиях — они этим хвастаются, откровенно заявляют, что отдали свою квоту другому кандидату, поскольку или не имеют людей, или их не интересует тот или другой регион. Хорошо, что не дошли до того, чтобы при всем народе выставлять ценники на замещение своих людей на должностях в комиссиях», - сказал Криль.

    Как отметил «Делу» нардеп от БЮТ Валерий Писаренко, все кандидаты уже распределили свои квоты. «И ни для кого не секрет, что многие из них оказались техническими. И так было понятно, что кандидаты, у которых нет собственной команды и базы, станут техническими для крупных партий с серьезными кандидатами. К примеру, Протывсих все свои места отдал Януковичу. Сразу хочу отметить, что Блок Тимошенко не покупал квоты у других кандидатов. На сегодняшний день интересно покупать и устанавливать квоты только тем кандидатам, которые хотят каким-то образом взять под контроль отдельные комиссии. Учитывая, что в большинстве комиссий не будет абсолютного представительства одного кандидата, эту технологию можно считать неудачной. И надеяться на нее особо не стоит», - сказал Писаренко.

    В свою очередь нардеп от НУНС Александр Доний отметил, что единственный из кандидатов в президенты, кто официально и честно заявил о том, что отдал свои квоты другим кандидатам, — Михаил Бродский. «Он заявил, что у него не были на 100% заняты места в избирательных комиссиях, и он частично эти места отдал другим кандидатам. Но не продал, а по его словам, просто поделился ними — бесплатно. Насколько я знаю, места он разделил между кандидатами. Точно знаю, что определенная квота отошла Виктору Януковичу. По крайней мере, он честно об этом заявил и с него стоит брать пример. Как делают другие кандидаты и с какой целью они вообще выдвигались в президенты — можно только догадываться», - сказал Доний, добавив, что этот процесс должен контролировать ЦИК — соблюдение квотности и равенства условий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ