Участники «Парада любви» обвинили в трагедии организаторов

    • Би-Би-Си
    • 25 Липня, 2010, 21:45
    • Розсилка

    Участники музыкального фестиваля «Парад любви» в Германии обвинили организаторов мероприятия в возникшей давке, в результате которой погибло по меньшей мере 19 человек.

    Немецкие власти начали расследование произошедшего.

    Большинство погибших были затоптаны на входе в тоннель, связывающий старую железнодорожную станцию с площадкой, где проходил фестиваль. Полиция перекрыла вход в тоннель и по громкоговорителям объявила собравшимся перед входом, чтобы они поворачивали обратно, однако в толпе началась паника.

    Свидетели заявляют, что еще до начала столпотворения предупреждали полицию о том, что в тоннеле собралось слишком много людей, однако эти предупреждения были проигнорированы. «Нельзя загонять миллион человек на замкнутую территорию, им нужно дать свободу передвижения, тогда подобные вещи не будут происходить», - сказал журналистам один из свидетелей.

    Более 300 человек получили травмы, некоторые серьезно ранены. Оказать помощь пострадавшим удалось не сразу, так как они были окружены плотной толпой.

    По данным полиции, принять участие в музыкальном фестивале собрались около 1,4 млн человек.

    Основатель традиции проведения «Парадов любви», ди-джей, известный под именем Доктор Мотте (Доктор Моль), также раскритиковал организаторов мероприятия за решение устроить один вход на площадку. «Организаторы не проявили ни малейшей ответственности за участников мероприятия. Единственный вход через тоннель уже сам по себе грозит катастрофой», - сказал он.

    Канцлер Ангела Меркель выразила соболезнования семьям и друзьям погибших. «Молодежь пришла на вечеринку, а вместо этого нашла смерть. Я ошеломлена, я в ужасе от скорби и боли, которые переполняют меня», - сказала она.

    Мэр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд призвал к проведению полномасштабного расследования случившегося, однако выступил в защиту организаторов. «В преддверии мероприятия мы разработали с организаторами и всеми вовлеченными в проведение парада службами отличный план эвакуации. Уже начатое расследование должно показать, как именно развивались события», - сказал он.

    Что именно привело к давке, до сих пор неясно. По всей видимости, большинство жертв были затоптаны, однако, по словам властей, среди погибших и раненых есть те, кто пытался выбраться из толпы и перепрыгивал через ограждения, падая с высоты нескольких метров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ