ЕБРР отмечает в Украине высокий уровень уязвимости экономики

    • 26 Липня, 2010, 10:56
    • Розсилка

    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) констатировал, что в подавляющем большинстве стран региона его деятельности оздоровление экономики прогрессирует. Об этом сказано в обновленном прогнозе ЕБРР относительно экономических перспектив стран деятельности банка на 2010 и 2011 годы. Это касается и Украины, уверенность в рынке которой, согласно прогнозу банка, вернулась после президентских виборов, сообщает «Немецкая волна».

    В страну снова пошли потоки капиталов, в частности, по мере того, как власть сосредоточилась на определении, а недавно и начала фактическое внедрение, структурных реформ и программы укрепления финансовой системы страны, отмечают специалисты банка.

    ЕБРР отмечает, что положительно на уверенность в украинском рынке повлияла договоренность с Международным валютным фондом (МВФ) относительно нового займа stand-by на почти 15 млрд долл.

    Однако уровень уязвимости украинской экономики и в дальнейшем оценивается как высокий. Несмотря на то, что в целом в регионе деятельности ЕБРР прогнозы относительно роста валового внутреннего продукта на 2010 и 2011 годы снижены, для Украины на этот год он остается тем же, что и был раньше: рост ВВП составит 4%. А прогноз роста на 2011 год улучшен на 1 десятую процента до 4,1%.

    Во всем регионе деятельности ЕБРР положительно повлияли на экономику и глобальные тенденции оздоровления в сфере торговли, роста промышленного производства и уровня экспорта. А опасность для дальнейшего оздоровления могут представлять принимаемые меры по финансовым сбережениям в более развитых странах Европы. Эти меры могут снизить спрос на экспорт из стран деятельности ЕБРР, который является важным финансовым источником для их экономик.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ