Украина и ЕС создадут буферную зону для борьбы с бешенством

    • АПК-Информ
    • 26 Липня, 2010, 12:27
    • Розсилка

    Ветеринарные службы Украины и Европейского Союза рассматривают возможность создания вдоль украинской границы в приграничных с ЕС регионах буферной зоны для совместной борьбы с бешенством животных. Об этом речь идет в сообщении пресс-службы Государственного комитета ветеринарной медицины Украины

    «На сегодняшний день Госкомветмедицины получил принципиальное согласие европейской стороны на создание буферной зоны против бешенства вдоль границы со странами-членами ЕС на территории Украины за счет средств ЕС», - говорится в сообщении.

    Как ожидается, мероприятия по созданию буферной зоны будут начаты уже осенью этого года.

    В Госкомветмедицины считают эпизоотическую ситуацию стране по заболеванию животных бешенством сложной. Так, с начала этого года в Украине зарегистрировано 883 неблагополучных по этому заболеванию пункта, что на 551 пункт больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

    Как отмечается в сообщении, в связи с тем, что основным источником бешенства в дикой природе является красная лисица, в Украине уже третий год подряд проводится пероральная иммунизация диких животных. Однако с начала этого года, из-за недостаточного финансирования пероральная иммунизация проведена только на территории двух областей - Донецкой и Луганской.

    Помимо того, в сообщении отмечается, что украинские ветеринары обеспокоены ситуацией с африканской чумой свиней в Российской Федерации. По данным Госкомветмедицины Украины, за шесть месяцев этого года в России выявлено 30 неблагополучных пунктов по этому заболеванию

    Согласно сообщению, 26 июля начинается визит в Украину экспертов FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций) для оценки мероприятий, проведенных украинской государственной службой ветмедицины с целью недопущения возникновения африканской чумы свиней, и возможного начала совместного проекта с целью предоставления Украине технической помощи. В августе также ожидается аналогичный визит представителей Евросоюза.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ