Ющенко: То, что мы не имеем российского посла, – эпизоды

    • УНИАН
    • 22 Грудня, 2009, 11:42
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко называет «эпизодами» недоразумения в отношениях между Украиной и Россией. Об этом он сказал, выступая с лекцией о международном положении Украины перед преподавателями и студентами Киевского института международных отношений.

    «То, что мы не имеем российского посла, – это эпизоды, и убежден, что здравый смысл здесь победит. И я десятки раз подавал, подаю и буду подавать руку российскому руководству – не склоняя головы, не изменяя принципам формирования независимой политики государства. И давать еще и еще раз шанс на развитие нормальных отношений», - сказал Ющенко.

    Президент отметил, что отношения с Россией нельзя было назвать простыми и при предыдущем руководстве страны.

    В то же время он отметил важность развития нормальных дипломатических контактов с Россией. «Это наш стратегический партнер, с соседом всегда нужно жить хорошо, и моя политика как раз в этом и заключается», - сказал Президент, отметив, что она может не восприниматься, но является неизменной. «Для того, чтобы рано или поздно завоевать сердца той власти, которая это не принимает. Я убежден, что мы имеем два народа, которые имеют великое наследие, и эти отношения будут развиваться», - сказал Ющенко.

    Вместе с тем он подчеркнул, что будет большой ошибкой, если Украина не поймет, что на западной границе не менее важный стратегический партнер Украины - Европейский Союз. «Интегрироваться в него сегодня, возможно, не самое удачное время, когда самым большим европейским скептиком является сама Европа, и особенно старая Европа. Но это не значит, что у нас не должно быть амбиций идти по этой дороге», - сказал он.

    Кроме того, он повторил свой тезис о важности интеграции в систему европейской коллективной безопасности. «Украинская независимость и европейская коллективная безопасность - это тождественные понятия, это аналогия. Мы не можем мечтать о вечной Украине, свободной и независимой, если мы не будем находиться под покровом европейской коллективной безопасности», - сказал Президент.

    Подытоживая дипломатические достижения Украины, он подчеркнул, что «за пять лет мы достигли кардинальных успехов, кардинальных изменений во внешних отношениях».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ