Британия хочет ускорить вступление Турции в ЕС

    • Немецкая волна
    • 28 Липня, 2010, 04:45
    • Розсилка

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил неудовлетворенность медленным ходом переговоров о вступлении в ЕС Турции. Таким образом он косвенно направил огонь критики в адрес Германии и Франции.

    Во время визита в Анкару Кэмерон не стал скрывать своего раздражения. Противники присоединения Турции к ЕС действуют предубежденно и руководствуются протекционизмом, процитировало британского премьера Reuters. Выступая во вторник перед представителями турецких деловых кругов, Кэмерон озвучил свое требование о предоставлении Турции членства в ЕС: «Я хочу, чтобы мы вместе проложили дорогу от Анкары до Брюсселя», - сказал премьер.

    Кемерон заверил в своей речи, что его страна хочет быть «мощным адвокатом», который бы отстаивал предоставление Турции членства в ЕС. Британский премьер призвал и Анкару, в свою очередь, приложить максимум усилий для воплощения в жизнь реформ, которых требует Брюссель.

    Это был первый визит Кэмерона в Турцию на должности главы правительства Великобритании.

    По турецкому вопросу в Евросоюзе отсутствует единая позиция. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози отвергают предоставление членства этой стране с мощными мусульманскими традициями. Вместе с тем они предлагают Турции «привилегированное партнерство».

    ЕС ведет переговоры с Турцией о предоставлении ей членства c 2005 года. Ощутимого прогресса на этих переговорах, однако, пока что нет. Среди главных причин называется недостаток успеха в проведении демократических реформ и проблемы с соблюдением прав человека. Кроме того, переговоры тормозятся до сих пор не улаженным турецко-греческим спором вокруг Кипра.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ