Иран подозревает, что США начнут войну на Ближнем Востоке

    • Рейтер
    • 28 Липня, 2010, 05:15
    • Розсилка

    Иран ожидает, что США в ближайшие три месяца нанесут военный удар «как минимум по двум странам» на Ближнем Востоке. Об этом заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в эфире государственного телеканала Press TV.

    В интервью, записанном в понедельник, Ахмадинежад не уточнил, является ли Иран одной из этих целей, и не сообщил, на каких данных основан его прогноз.

    «Они решили атаковать как минимум два государства в регионе в ближайшие три месяца», - сказал Ахмадинежад.

    США и Израиль отказались исключить возможность военной операции против Ирана, который они подозревают в попытке создать атомную бомбу. Иран отрицает обвинения Запада, утверждая, что программа обогащения урана носит исключительно мирные цели. Израиль отказывается подтвердить или опровергнуть наличие собственного ядерного арсенала, а в прошлом наносил удары по предполагаемым ядерным объектам на территории других государств. В 1981 году он уничтожил единственный ядерный реактор Ирака, а в 2007 году нанес ракетный удар по объекту в Сирии.

    Премьер министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал перспективу появления ядерного арсенала у Ирана «исключительной террористической угрозой». Его заместитель Моше Яалон отметил, что Израиль нарастил военный потенциал, который может быть использован против врагов в Газе, Ливане, Сирии или Иране.

    Ахмадинежад заявил, что Иран «располагает крайне точной информацией о том, что американцы разработали план, по которому они намерены вести психологическую войну против Ирана».

    Он также раскритиковал международные экономические санкции в отношении Тегерана, направленные на прекращение ядерной программы.

    В понедельник Евросоюз одобрил дополнительные санкции против Ирана. А в середине июня Минфин США ввел похожие санкции против Ирана, вписав в черный список очередной государственный банк и некоторые транспортные компании страны.

    «Расчет, что они могут убедить нас начать переговоры с помощью санкций, просто ошибочный», - сказал Ахмадинежад.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ