Суд обязал ВСЮ отчитаться о расходах бывшего судьи

    • «Главком»
    • 28 Липня, 2010, 08:39
    • Розсилка

    Высший административный суд Украины обязал Высший совет юстиции (ВСЮ) предоставить информацию о расходах бывшего председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна, которая послужила одним из оснований для его увольнения. Такое решение суд принял вчера по итогам заседания относительно рассмотрения по существу иска Бачуна к ВСЮ, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    В то же время, Бачуну коллегия судей предложила предоставить копии всех авиабилетов, которые он покупал на протяжении последних нескольких лет.

    Напомним, решение о внесении в Верховную раду представления об увольнении Олега Бачуна за нарушение присяги, «неоднократное безосновательное прекращение действия решений государственных органов, а также совершение действий, порочащих звание судьи» ВСЮ принял 17 мая. Одним из оснований для увольнения Бачуна была информация о совершении им перелетов международными авиарейсами, стоимость которых, по мнению членов ВСЮ, в десятки раз превышала доходы судьи.

    3 июня 296 народных депутатов проголосовали за снятие его с поста. (Олег Бачун известен именно благодаря работе в ОАС – суде, который 10 октября 2008 года приостановил действие указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады VI созыва и назначении досрочных выборов).

    Свое увольнение бывший председатель Окружного админсуда Киева Олег Бачун обжаловал в Высшем административном суде. В иске к Высшему совету юстиции и Верховной раде он просит суд признать незаконным и отменить решение о снятии его с должности.

    «Я могу привести десятки причин, почему я считаю, что уволен незаконно»,– заявил в суде Бачун. Прежде всего он уверен, что ВСЮ нарушил процедуру: аппарат ВСЮ уведомил Бачуна о рассмотрении вопроса о его увольнении всего за несколько часов до заседания, в связи с чем он не успел подготовиться к нему. Помимо этого, ВСЮ оставил без ответа просьбу господина Бачуна об отводе члена совета Андрея Портнова, который, по мнению бывшего главы Окружного админсуда, был лично заинтересован в его увольнении.

    «Высший совет юстиции считает, что принял решение в рамках своих полномочий с соблюдением процедуры»,– заявила на процессе представитель ВСЮ Наталья Сухова. Отвечая на вопросы судей, она несколько раз, не находя других аргументов, говорила: «Высший совет юстиции дал такую оценку, какую дал».

    Что касается авиаперелетов чартерными рейсами, Бачун заявил, что «это тот случай, когда желаемое выдается за действительное». «У меня на руках есть билеты, которые подтверждают, что я осуществлял чартерные перелеты как пассажир. Но они не принимались во внимание ни Высшим советом юстиции, ни комитетом по вопросам правосудия»,– сказал он. Бачун рассказал, что не являлся заказчиком рейсов, и показал членам ВСЮ билет, подтверждающий, что он и члены его семьи (всего три человека) были пассажирами чартерного перелета на Сардинию. Билет на троих человек в одну сторону, по словам господина Бачуна, стоил $1 тыс. «Стать пассажиром чартерного рейса абсолютно не проблема»,– сказал он. Олег Бачун также сообщил, что в 2007 году его годовой доход составил около $70 тыс., в 2008-м – $54 тыс. «При таких доходах мои перелеты не являются чем-то сверхъестественным, и мои затраты не выходят за рамки разумного»,– уверен Бачун. По его словам, он не видит в пользовании услугами чартерных перелетов нарушения морально-этических норм, а расценивает это исключительно «как комфортный и лучший способ перелета».

    Заседание суда длилось более трех часов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ