Суд вернул Балюку место главы ГКЦБФР

    • 28 Липня, 2010, 14:07
    • Розсилка

    Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу экс-главы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины Анатолия Балюка и восстановил его в этой должности, что, однако, не означает прекращение полномочий нынешнего главы комиссии Дмитрия Тевелева. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» с ссылкой на информированный источник.

    По его словам, в ближайшее время подобного решения суда могут добиться также два экс-члена ГКЦБФР Владимир Харицкий и Иван Нестеренко.

    Нынешний глава комиссии Тевелев, назначенный на эту должность Кабинетом министров в марте этого года, сказал агентству, что постановление суда еще не поступало в ГКЦБФР, поэтому он не ознакомлен с подробностями вердикта судей и не может комментировать ситуацию. «Я продолжаю заниматься своим делом», – подчеркнул Тевелев.

    Согласно данным агентства, Балюк, занимающий в настоящее время должность исполнительного директора Национального банка Украины по вопросам валютного регулирования и контроля, не претендует на то, чтобы вновь возглавить комиссию.

    «Он просто пытается восстановить справедливость, когда предыдущее правительство Тимошенко фактически под давлением уволило его с должности», – сказал источник.

    Закон о государственном регулировании рынка ценных бумаг первоначально предусматривал, что глава и все шесть членов ГКЦБФР назначались президентом по согласованию с Верховной Радой на семилетний срок. Кворум на заседаниях ГКЦБФР составляет пять человек. Решения комиссии утверждаются также минимум пятью голосами.

    Балюк возглавил ГЦБФР в июле 2004 году, был утвержден на этой должности Верховной Радой после представления президента.

    С апреля 2008 года, в соответствии с новой редакцией Конституции, Конституционный суд отменил нормы этого закона о порядке назначения главы и членов Госкомиссии, однако парламент не внес соответствующих правок в закон «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине».

    Балюк после смены правительства в конце 2008 года и назначения премьером Юлии Тимошенко прогнозировал попытки сместить его с должности. Новым главой ГКЦБФР (третьим в ее истории) 3 июня 2009 года правительство назначило Сергея Петрашко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ