Немецкий политолог: Порошенко будет вынужден уступить место Коломойскому

    • «Главком»
    • 8 Липня, 2014, 12:44
    • Розсилка

    Чтобы нестабильная Украина не превратилась в огромную долговременную проблему для государств Евросоюза, управление ею должно перейти к антикризисному менеджменту, считают европейские эксперты.

    «Взятие под украинский контроль таких символов сепаратизма как Славянск и Краматорск является непосредственной заслугой губернатора Днепропетровска Коломойского», - пишет политолог Гюнтер Шольц в своем блоге на сайте немецкого издания Der Tagesspiegel.

    «Именно батальоны, сформированные этим бизнесменом и патриотом, нанесли самые чувствительные потери русским боевикам, заставив их бежать из оккупированных ими населенных пунктов. И те же батальоны, незадолго до этого, пришли в Киев и заставили Президента Порошенко прервать объявленное им перемирие, что позволяло террористам отдохнуть и перегруппироваться», - считает немецкий политолог.

    По мнению Шольца, нынешний Президент Украины, в конечном итоге, будет вынужден уступить свое место олигарху Коломойскому. «Американцы отодвинули Германию в борьбе за Украину, убрав из президентской гонки Виталия Кличко и поставив вместо него свою марионетку Порошенко – так же, как когда-то посадили в Кабуле Карзая. И мы видим, что Порошенко и ведет себя, как Карзай, пытаясь договориться с местными коррумпированными кланами в то время, как гражданская война захватывает все новые территории Украины, постепенно перемещаясь к ее западным рубежам. Это именно то, что представляет собой сегодня Афганистан во главе с Карзаем. И мы не можем допустить, чтобы второй такой Афганистан появился у самых границ объединенной Европы. Чтобы предотвратить это, было бы лучше, чтобы Коломойский, доказал свою эффективность и способность управлять ситуацией на проблемных территориях, получил более широкие, чем у него есть сейчас, полномочия», - пишет он.

    «В идеале это могло представлять собой ротацию на высшем уровне, не исключая и досрочных президентских выборов. Или, как компромиссный вариант - можно говорить о предоставлении Коломойскому особых полномочий, вплоть до единоличного командования всеми вооруженными формированиями. Надо понимать, что ситуация в Украине ухудшается лавинообразно и затягивание принятия необходимых решений (чем, сейчас, собственно и занимается Порошенко) лишь усугубляет кризис, угрожая его необратимостью», - уверен господин Шольц.

    «Мне кажется, в Европе это понимают, и, насколько мне известно, уже проводят соответствующие консультации с Коломойским, который находится сейчас в Женеве. Другой вопрос - насколько Америка готова отказаться от поддержки своего фаворита Порошенко. Впрочем, я уверен, что американцы, как люди прагматичные, после глубокого анализа примут верное решение. Без поддержки Европы (и прежде всего - Германии) им не удастся вырвать Украину из челюстей Путина. И поэтому Европа имеет право диктовать сейчас собственные условия и требовать поддержки тех людей, которые смогут защитить ее интересы», - подчеркнул политолог.

    Источник: УНН

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ