В ВАСУ запретили съемку заседания по делу против Януковича

    • «Главком»
    • 29 Липня, 2010, 11:57
    • Розсилка

    Высший административный суд Украины запретил журналистам снимать открытое заседание в рассмотрении дела по иску ТВi к Президенту Украины Виктору Януковичу относительно отмены Указа о назначении Валерия Хорошковского членом Высшего совета юстиции. Об этом сообщает пресс-служба ТВi.

    «Сегодня в 10.00 состоялось заседание Высшего административного суда Украины по иску ООО «Телерадиокомпании «ТелеРадиоСвит» телеканала ТВi» к Президенту Украины относительно отмены указа о назначении председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского членом ВСЮ. Председательствующая судья ВАСУ С.В.Головчук во время открытого заседания запретила съемку присутствующим журналистам электронных СМИ», - говорится в сообщении пресс-службы телоеканала.

    Вместе с тем, как отмечает ТВi, ст.12 ч. 8. Кодекс административного судопроизводства четко указывает, что «лица, присутствующие в зале судебного заседания, могут использовать портативные аудиотехничнические средства: «Проведение в зале судебного заседания фото-и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению допускаются на основании постановления суда при наличии согласия лиц, участвующих в деле, кроме тех, которые являются субъектами властных полномочий».

    Напомним, канал ТВi считает, что «глава СБУ и телемагнат Хорошковский ввел в заблуждение Администрацию Президента Украины, не сообщив, что не имеет законного права занимать эту должность». Поскольку статья 6 Закона Украины «О Высшем совете юстиции» говорит, что на должность члена ВСЮ может быть рекомендован гражданин Украины, имеющий стаж работы в отрасли права не менее 10 лет. Из биографии Хорошковского следует, что он такого стажа не имеет. Требования настоящей статьи не распространяются лишь на лиц, входящих в состав Высшего совета юстиции по должности, а это: председатель Верховного Суда Украины, министр юстиции Украины и генеральный прокурор Украины. Должность председателя Службы безопасности Украины не входит в этот перечень.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ