Ющенко знает, как «рассекретить» дополнения к газовым контрактам

    • «Остров»
    • 22 Грудня, 2009, 14:51
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко найдет способ получить дополнения к контрактам на поставку российского природного газа. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя отказ НАК «Нафтогаза» предоставить соответствующую информацию.

    «Есть, по крайней мере, два документа - это Конституция Украины и закон об основах национальной безопасности и обороны, из которых очень четко и ясно вытекает право и обязанность главы украинского государства как гаранта национальной безопасности, постоянно мониторить все вопросы, которые имеют отношение к национальной безопасности. А энергобезопасность одно из ключевых положений национальной безопасности», - отметил Соколовский.

    Кроме этого, Уполномоченный Президента заявил, что в контрактах от 19 января 2009 года четко указано - предоставление данных контракта и дополнений официальным органам не является нарушением условий конфиденциальности контракта.

    По его словам, для получения необходимых документов Президент будет действовать способом, предусмотренным Конституцией и действующим законодательством Украины. «Не буду забегать наперед, но думаю, что Президент Ющенко найдет способ добиться того, чтобы государство и официальные органы знали, какие такие достижения зафиксированы в дополнениях к газовым контрактам от 24 ноября», - сказал Соколовский.

    В то же время он выразил мнение, что «Нафтогаз» по воли своих «непосредственных руководителей, известно, кто руководит НАКом реально» возможно хочет спровоцировать выемку документов, которая уже имела место. «Вот вам и ответ, почему в свое время вынуждены были прибегать к акции выемки документов, которую потом так расшумели. Не исключено, что сейчас делается попытка за 25 дней до выборов сделать такое шоу или спровоцировать на такое шоу», - добавил Соколовский.

    Также по данным Соколовского, существует «очень жесткое указание» руководства правительства РФ о создании подставных европейских структур, которые бы скупали долговые обязательства НАК «Нафтогаз» и чтобы таким образом получить контроль над компанией. «Для нас уже не составляет никакой тайны, кто занимается подготовкой полной капитуляции газового сектора Украины – это люди, которые принадлежат к самому близкому окружению Тимошенко, в том числе одни из ее советников, ездят сегодня по Европе и, пользуясь хорошими знаниями английского языка, как раз обеспечивают те подставные структуры, дополнительные теневые долговые обязательства», - сказал Соколовский.

    «Это все делается для простой конкретной вещи – отдать уже сегодня, и желательно в первой половине января, чтобы все вопросы, даже юридические, были урегулированы», - добавил он.

    Напомним, Секретариат главы государства официально обратился в НАК «Нафтогаз Украины» с просьбой предоставить отчет о переговорах от 24 ноября в Москве и копии дополнений к двустороннему топливному договору от 19 января этого года. Вместо этого «Нафтогаз Украины» в официальном ответе отметил, что дополнение к Контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» является конфиденциальной информацией и предоставление копии документа возможно лишь с разрешения другой стороны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ