Кирилл продвигает «союзную» концепцию Кремля?

    • «Главком»
    • 29 Липня, 2010, 16:59
    • Розсилка

    Патриарх Кирилл, пропагандируя в Украине идею создания Русского мира, действует в унисон с Кремлем, поскольку эта идея союза Беларуси, Украины и России является одной из основополагающих концепций геополитики российской власти. Об этом сказал на пресс-конференции в «Главкоме» президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

    «Понятно, что политический визит патриарха Кирилла был связан с формированием идеологических установок и продвижением идеи концепции Русского мира на территории Украины. Здесь можно сказать, что патриарх действует в унисон с российской властью, Кремлем, поскольку эта идея союза Беларуси, Украины и России является одной из основополагающих концепций геополитики русской власти», - считает эксперт.

    Жданов убежден, что «когда у нас нет такой обязательной идеологии, церковь всегда может играть роль творения идеологической основы для определенных идеологических проектов».

    «Понятно, что Патриарх имел и политические встречи, в том числе с Президентом и премьер-министром. Думаю, что на них обсуждались эти идеи, поскольку Партия регионов, в первую очередь ее электорат, воспринимает идею концепции создания союза Единой Святой Руси и т. д. В том плане слова патриарха, наверно, упали в Восточной и Южной Украине на благодатную почву», - добавил политолог.

    «В отличие от тех оценок, которые давал сам патриарх Кирилл, его визит привел к повышению градуса внутренней политической жизни в Украине. Он привел к дальнейшему углублению раскола, противостоянию между разными частями украинского общества и между разными политическими силами», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ