77-летняя украинка полгода живет в тель-авивском аэропорту

    • Немецкая волна
    • 29 Липня, 2010, 21:15
    • Розсилка

    77-летняя Раиса Ярошевская уже почти полгода живет в терминале аэропорта им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве.

    Уже болем пяти месяцев, как аэропорт стал для украинки домом: здесь она живет, питается и ночует. «Круглосуточно порт работает, так что тут можно ночевать», - рассказывает она.

    Восемь лет назад Ярошевская переехала в Израиль из Украины, но вскоре вернулась назад. Около полугода назад она снова приехала в Израиль, чтобы посетить брата, который живет в городе Петах-Тиква, неподалеку от Тель-Авива. Однако через некоторое время тот попросил родственницу вернуться домой.

    Но вылететь назад в Украину она не смогла. «Неправильно оформили документы. Мне сказали, что целый месяц вы здесь будете ждать, пока поступит ответ». С тех пор прошло уже почти полгода.

    «Я уже знаете сколько здесь сижу... Страшно говорить», - жалуется бабушка. Все свои пожитки она держит на лавочке. Днем собирает объедки, остающиеся после пассажиров, которые торопятся на свой самолет. Выживать ей помогают также работницы кафе и ресторанчиков, расположенных в терминале.

    «Сначала было ужасно. Но ведь довольно много времени уже прошло. Я до сих пор не привыкла к этому шуму, но что я скажу? Пожалуйста, не летайте, потому что я здесь ночую?» - говорит Ярошевская.

    По ее словам, социальные службы Израиля знают о ее ситуации, но с помощью не спешат. Как сообщила представитель Израильского управления аэропортов Мааян Малки, руководство аэропорта уже обращалось к социальным службам с просьбой помочь старушке. «Ее дело находится в ведении муниципалитета Петах-Тиквы. Мы подходили к ней, разговаривали, спрашивали, в каком городе она здесь жила и, конечно же, мы обратились к городским соцслужбам и Министерству абсорбции. Мы отвечаем за управление аэропортами и отнюдь не занимаемся социальным обеспечением», - подчеркнула Малки.

    Вместе с тем, в Министерстве абсорбции на запрос 10 канала израильского телевидения ответили, что делом Ярошевской занимается как само ведомство, так и разные социальные службы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ